Copyright 2024 - Judo in Holle e.V.

Maike Heinz sammelt erste Punkte fuer die Rangliste

Image(we) Beim ersten von vier DJB Ranglisten Turnieren der Männer und Frauen, die zur Qualifika-tion für die Deutsche Einzelmeisterschaft im Januar 2010 zählen, schnitt Maike Heinz vom Ver-ein Judo in Holle mit einem dritten Platz sehr erfolgreich ab. Rund 300 Teilnehmer aus über 100 Vereinen gingen bei diesem vom Deutschen Judo Bund ausgeschriebenenTurnier der Frauen und Männer in der Bottroper Dieter-Renz-Halle an den Start. Die Teilnehmer kamen aus 17 Landesverbänden. Ausrichter war der Judo-Club 66 Bottrop.

In der dreizehnköpfigen Gewichtsklasse bis 78kg gewann Maike Heinz ihre beiden ersten Kämpfe mit vollen Punkt. Im Halbfinale konnte sie eine anfängliche Führung gegen Josefine Vostry aus Leipzig nicht nutzen und verlor letztendlich. Das anschließende kleine Finale wurde noch mal richtig spannend. Maike Heinz ging mit einer mittleren Wertung in Führung, wurde aber dann wegen einer Unachtsamkeit neunzehn Sekunden vor Kampfende selber nochmal geworfen, was zu einem Wertungsgleichstand führte. Somit wurde nach Ablauf der regulären Wettkampfzeit eine Verlängerung – das Golden Score erforderlich. Nach über einer Minute setzte sich Maike Heinz durch und gewann mit Ippon.

Das System der Rangliste ist im deutschen Judo Bund neu und soll die bisherige Qualifikation über die Meisterschaften von Bezirk, Land und Gruppe ersetzen. Die Verantwortlichen verspre-chen sich ein besseres Leistungsbild der Aktiven, weil die Leistung über einen längeren Zeit-raum gewertet wird und nicht nur die Tagesform auf der Deutschen Meisterschaft. Sollte sich dieses Verfahren bewähren, dann wird das Prinzip der Rangliste auch in den Jugendaltersklas-sen der U20 und U17 eingeführt.