Copyright 2024 - Judo in Holle e.V.

Lukas Rollwage gewinnt Bronze bei der Deutschen Einzelmeisterschaft U21

Bild 1030066 120(we) Bei den in Frankfurt / Oder abgehaltenen Deutschen Einzelmeisterschaften der U21 gewann sensationell der erst fast siebzehnjährige Lukas Rollwage die Bronzemedaille im Schwergewicht.

Durch eine Sondergenehmigung durfte der vor drei Wochen frisch gekürte Deutsche Meister der U18 nun auch eine Altersklasse höher starten. Diese Bronzemedaille verhalf dem niedersächsischen Judoverband im Ranking des Medaillenspiegels unter den sechszehn Landesverbänden zum vierten Platz. Insgesamt sieben Medaillen trugen zu dieser guten Platzierung bei, wovon zwei Goldmedaillen das Gesamtbild abrunden. Eine erhielt Guilan Greco (-55kg) vom MTV 1862 Vorsfelde, der ab dieser Saison für Holle in der Bundesliga-Mannschaft starten wird. Eine weitere Goldmedaille gab es für Leon Strüber (-100kg) aus Hannover. Der große Favorit Marius Piepke, der aus Studienplatzgründen von Hannover nach Hamburg wechselte, musste sich in der gleichen Gewichtsklasse mit einer Bronzemedaille begnügen, er verlor gegen den späteren Silbermedaillengewinner Amir Dokaev vom TH Eilbeck.

Unter den 18 Judoka in der Gewichtsklasse plus 100kg war Lukas Rollwage der jüngste und leichteste. Er gewann seine beiden Vorrundenkämpfe souverän gegen Anton Krivikij (Erfurt) und Manfred Greisiger (Würtemberg) und musste sich im dritten Kampf, dem Halbfinale um den Einzug ins Finale, dem späteren Deutschen Meister, Benjamin Bouizgarne aus Mönchengladbach mit Ipponwertung geschlagen geben. In seinem letzten Kampf, dem kleinen Finale, stand er Mohamed Jahia aus Großhadern / Bayern gegenüber, der glatt 40 kg mehr auf die Waage brachte. Für Lukas Rollwage war dieses deutlich höhere Gewicht ein Problem, weil richtige Wurfansätze schwierig wurden. Aber auch sein Gegner hatte kein taugliches Mittel parat und griff zu einer unerlaubten Technik. Dieser Regelverstoß wurde mit einer Disqualifikation geahndet und brachte die Bronzemedaille. „Damit kann ich leben“ war der trockene Kommentar des Siegers.

In Holle wurde diese zweite Medaille auf den diesjährigen deutschen Meisterschaften mit großer Genugtuung aufgenommen. Besonders hervorgehoben wurde, dass ein Kämpfer innerhalb eines Jahres in zwei Altersklassen Medaillen holte. „Das hatte vor ihm noch keiner geschafft!“