Copyright 2024 - Judo in Holle e.V.

DJB Roland-Cup Bremen

(bl) In Holle nennt man sie die Klitschko-Brüder des Judo. Gemeint sind die Brüder Malte- und Lukas Rollwage. Beide 1,94m große Nachwuchsathleten starteten erfolgreich in Bremen im Schwergewicht: Lukas in der U16 – und Malte in der U19 Altersklasse.

Lukas verpasste die Finalteilnahme, weil er gegen den Bremer Leonhard Schütz unachtsam mit Haltegriff verlor. Den Kampf um Platz Drei gewann er souverän mit Fußwurf gegen den Holländer Maoui von Schagen.

Sein Bruder Malte Rollwage kämpfte mit 95Kg Körpergewicht in der Schwergewichtsklasse plus 90Kg und war mit der Silbermedaille bester Deutscher. Er verlor nur im Finale gegen den 130Kg schweren holländischen Juniorenmeister Jim de Waal. Dieser Finalkampf war bis 15 Sekunden vor Schluß sogar ausgeglichen, bis Malte in die Festhalte des 35Kg schwereren Holländer geriet und kein entkommen mehr möglich war.

Jan Weber hatte mit seinem dritten Platz in der U16 starke Leistung gezeigt. In seinen Kämpfen verlor er nur gegen den Niederländer Frank de Witt. Jan kämpfte in der 73er Gewichtsklasse mit nur 69Kg Körpergewicht und hatte in jedem Kampf ältere Gegner. Im nächsten Jahr wird da wohl in der gleichen Altersklasse noch mehr drin sein. Sein Bruder Tobias Weber landete in einem starkem internationalem Feld der U19 in der Klasse bis 81Kg auf Platz 5.