Copyright 2024 - Judo in Holle e.V.

Doppelerfolg beim Thüringer Messe-Cup

(sw) ... Nachdem sich Lukas und Jan schon erfolgreich auf den DJB- Sichtungsturnieren in Berlin und Duisburg  gezeigt hatten (Lukas Jg'96: 7. Platz Berlin / 3. Platz Duisburg und Jan Jg '97: 3. Platz Berlin und 5. Platz in Duisburg), gingen beide am 12. Juni in der U 15 beim diesjährigen 13. Internationalen Thüringer Messe-Cup U15 in Erfurt noch einmal an den Start und machten das Tripel perfekt.

Auf dem mit knapp 600 Sportlern aus 150 Vereinen sehr gut besetzten Turnier errang Lukas in einem Feld von 27 Startern in seiner Gewichtsklasse +66 kg einen hervorragenden 3. Platz.

Jan beeindruckte als jüngster Jahrgang in der Gewichtsklasse - 55 kg und einer Teilnehmerzahl von 48 Athleten erneut mit einem sehr guten 5.  Platz. Seinen hohen internationalen Charakter erhielt das Turnier auch in diesem Jahr wieder durch die große Anzahl an ausländischen Sportlern aus neun Ländern: Holland (Niederländische U 15 Nationalmannschaft), Israel, Österreich, Polen, Ungarn, Russland, Schweden, Tschechien.

Auch Lukas und Jan bekamen dies zu spüren.

Seinen Auftaktkampf bestritt Lukas gleich gegen einen Ungarn. Ohne große Probleme schickte er ihn mit einem Hüftwurf auf die Matte.
Die Kräfte, die er hierbei geschickt sparte, musste er in der folgenden Paarung voll einsetzen. Gegen den Erstplatzierten aus Duisburg – Darius Tischer – bot er all seinen Können auf und konnte die Matte als Sieger verlassen.
Leider verlor er den nächsten Kampf gegen den späteren Turniergewinner aus Holland. In der Trostrunde ließ Lukas keinerlei Zweifel daran, dass er den 3. Platz fest im Auge hat. Zwei klare Ippon-Siege durch Te-Guruma waren hierbei der Schlüssel zum Erfolg.

Jan kämpfte sich souverän über Ippon-Wertungen durch Techniken wie z. B. Sankaku und Harai Goshi gegen schwere Gegner – wie den späteren Turnierdritten aus der holländischn Nationalmannschaft – bis zum Einzug ins Finale vor. Hier musste er sich leider dem Holländer Jordy Tummers, der durch geschickt provozierte Shidos entsprechende Wertungen einfuhr, im Golden Score geschlagen geben. Auch im Kampf um Platz drei sollten wieder Shidos gegen Jan die Entscheidung bringen. Somit verlor er unglücklich gegen den Silbermedailliengewinner aus Duisburg Dennis Klein und wurde somit zweitbester Deutscher.  ...